АНДРЕЙ ПЕРШИН:
АНИМАЦИЯ И КИНО
Першин Андрей появился на этот свет на просторах северных окраин нашей республики. После чего, достигнув самостоятельного возраста, покинул Удмуртию и заблудившись в нашей бесконечной стране до сих пор не может вернуться обратно. Попутно Андрей старается запечатлеть все, что окружает его на жизненном пути и делится этим вместе со всеми нами.
Андрей Першин. Скромный застенчивый юноша из Кеза. Там делают сыр - вот все, что я знал об этом месте. Андрей не был никаким киноманом, фильмов практически не смотрел, фамилия "Норштейн" ему ни о чем не говорила. Жил себе мальчиком в деревянном домике, воткнутом посреди деревенских луж, взрослел. Как так случилось, что вместо того, чтобы идти по проторенной кезской дорожке, этот человек вдруг стал рисовать? А потом оживлять своих героев?
Вначале никаких ккомпьютеров, всё ручками. Рисунки на тетрадных листочках, примитивная фотокамера на дряблом штативе - покадрово чик-чик-чик. И рисунок оживает. 2008 год и переезд в Ижевск явил взрыв творчества: целую серию коротких анимационных фильмов, столь обескураживающе наивных, простых и эмоциональных, что даже очевидные и лезущие в глаза техническое несовершенство и нескладность превращались в достоинства, как тыква в карету. Ведь, как известно, в провинциальном кинотренде вечный (и почти недостижимый) идеал - идеальная картинка и дорогая камера. А человеку из Кеза вдруг надо совсем другое. Нарисованный герой - его альтер-эго - жил в несовершенном, печальном мире и мечтал о красоте. И это всё невероятно цепляло.
Наверное, вот эта "новая наивность" и стала магнитом, который сразу притянул к нему взоры. Посыпались призы местных кинофестивалей: Киновуз, Артквадрат. Ижевский киноклуб не уставал показывать все его новые работы. Но вуз окончен, впереди Москва. Наступил новый этап, уже не анимации, но видео. Он путешествует по России, Украине, домой в Удмуртию. Он наблюдает за жизнью городов и деревень, видит дороги, мосты, улицы, стариков и старух, друзей, случайных прохожих, тени и свет. Через его волшебный экран мы вглядываемся в знакомые пейзажи и уже почти видим ту идеальную метафизическую "Рассею", о которой недавно написал трактат Юрий Мамлеев. Андрей по-прежнему не боится красоты, не боится своих чувств, не боится всего того, чего боятся его коллеги. Мне кажется, он всю жизнь снимает одно кино. Его миры - интимное деликатное пространство на границе идеального и реального, пример интонации, искусство полутонов. И в одном из своих последних фильмов Андрей возвращается домой, в старый деревянный домик, воткнутый посреди деревенских луж...
ИСЧЕЗНУВШИЙ 2014
Россия, 2014






КАРЕНИН
Россия, 2008



ВРАЧ
Россия, 2009



КУРЕНИЕ
Россия, 2010



СТЕНА ОБЩЕЖИТИЯ
Россия, 2009



ЛИСТ
Россия, 2008



ТЕСТ
Россия, 2008



СОБЕСЕДОВАНИЕ
Россия, 2008



ВОДА
Россия, 2009



МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ
Украина, 2013






БЕГИ
Россия, 2014



СТАРОЕ НОВОЕ
Россия, 2009



ЗАРИСОВКИ
Россия, 2014



КИТЕЖ
Россия, 2014






СИГУР РОС
Россия, 2008



ГОРОД
Россия, 2011



СЕВЕР
Россия, 2015






ГАГИНО
Россия, 2015





