КОМНАТА В ГОРОДЕ
UNE CHAMBRE EN VILLE

Франция, 1982, 94 мин.
режиссер: Жак Деми
в ролях:
Доминик Санда, Даниель Дарьё, Ришар Берри, Мишель Пикколи, Фабьен Гуйон, Анна Гейлор, Жан-Франсуа Стевенен и др.
18+

*   Каталонская кинематографическая премия Святого Георгия, Испания, 1984: лучший иностранный фильм.
*   Премия журнала "Кайе дю синема", Франция, 1982: лучший фильм.
*   Премия французского синдиката кинокритиков, Франция, 1983: лучший фильм.
*   Номинации на премию французской киноакадемии Сезар, Франция, 1982: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший оператор (Жан Панзер), лучшая музыка (Мишель Коломбье), лучший звук, лучшая работа художника-постановщика, лучший актёр второго плана (Жан-Франсуа Стевенен), лучшая актриса второго плана (Даниель Дарьё), лучший актёрский дебют (Фабьен Гуйон).

Второй после "Шербургских зонтиков" музыкальный фильм Жака Деми, где нет обычной речи, а все слова поются, лучше всего назвать "драматической оперой". Несмотря на общую музыкальную концепцию, это полная противоположность "Зонтикам" - самая мрачная, самая странная и самая непонятая работой в творчестве режиссёра. В основе сюжета - его детские воспоминания из Нанта о смерти рабочего в уличных стычках с полицией. И здесь же семешались безнадёжный любовный треугольник, стареющая аристократка в квартире фирменных ядовитых цветов, "сумасшедший с бритвою в руке" в исполнении, конечно же, Мишеля Пикколи, а так же призрачный дух Эйзенштейна и умершего в тот же 1982 год Фассбиндера.

Это давний проект, который задумывался еще до "Зонтиков", но в него никто не верил, в итоге писать музыку к нему отказался казалось бы вечный соратник Мишель Легран, в нем отказался сниматься весь кастинг во главе с Катрин Денев (здесь должны были играть Изабель Юппер, Симона Синьоре и Жерар Депардье). Поэтому здесь появился и новый композитор (Мишель Коломбье) и новые актёры, а стиль разрабатывался демонстративно анти-леграновским (возможно, в качестве мести ему за предательство): он резкий, контрастный, почти лишенный мелодизма. Наивные зрители надеялись на продолжение банкета и валили в ожидании романтичных "Зонтиков-2" и, конечно, уходили разочарованные и злые: "Комната в городе" балансирует между мрачной трагедией о человеческих страстях в стиле Лескова и сюрреалистической черной сатирой в духе Марко Феррери.