* Международный кинофестиваль в Венеции, Италия, 2006: "Кинофестиваль будущего, цифровая премия"
* Национальное обещство кинокритиков, США, 2007: премия экспериментального кино. Номинация: лучшая актриса (Лора Дёрн).
* Онлайн премия кинокритиков Нью-Йорка, США, 2007: список лучших фильмов года.
* Премия кинокритиков Жироны, Испания, 2008: лучший фильм.
* Испанская антипремия худшего кино "Йога", Испания, 2008: премия "Ночь в музее".
* Номинация на премию Ассоциации кинокритиков Торонто, Канада, 2007: лучшая женская роль (Лора Дёрн).
* Номинации на премию независимого кино "Хлотрудис", США, 2007: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший визуальный дизайн, лучшая актриса (Лора Дёрн), лучшая актриса второго плана (Грейс Забриски).
* Фильм вошёл в десятку лучших фильмов года по версии журнала "Кайе дю синема", Франция, 2007 (второе место).
* Номинации на американскую антипремию худшего кино "Плохие фильмы вонючек", США, 2006: худшее чувство режиссуры ("Остановите их, чтобы они больше не снимали"), самый раздражающий женский акцент (Грейс Забриски), самый переоценённый фильм.
Последний полный метр Дэвида Линча - это тотальное кино, это радикальное кино, это концентрированный в миллиард раз Линч, которого мы знаем, но оказывается, что не знаем. С каждым своим фильмом он проникал на новые уровни свободы, и вот наконец, кажется, обрел её, избавившись от всех условностей и вериг кинопроцесса. Здесь он сам режиссер, сам продюсер (и снимал фильм практически на собственные деньги), сам оператор, сам монтажер, сам саунд-дизайнер.
Вслед за Ларсом фон Триером он решил, что большая камера с кинопленкой, перфекционизм и традиционные технологии только мешают свободе, а потому вооружился компактной Sony DSR-PD150 и собственноручно снял максимально просто и без затей пару сотен часов видеоматериала принципиально забив и на качество картинки и на "художественность". Съемки шли без сценария, все сцены писались буквально накануне. Это был крайне экспериментальный и достаточно интуитивный опыт, который всегда был близок режиссеру, но всегда входил в противоречие с консервативным голливудским съемочным процессом.
"Внутренняя империя" - пожалуй, единственный фильм Линча, события которого невозможно расшифровать и уложить в линейную историю. Им нужно только отдаться, как сну. Режиссёр говорил, что этот фильм о "женщине в беде" - и на этом все объяснения заканчиваются. Женщина эта - прекрасная актриса Лора Дёрн, которая здесь предстает сразу в нескольких реинкарнациях: как киноактриса, которой дали главную роль в неком фильме; как персонаж этого фильма, как проститутка на улицах Лос-Анджелеса, связанная ещё и с девицами и их клиентами где-то в зимней старой Польше, а также с семьей людей-кроликов. Все это запутано странными бессознательными нитями, а нам остаётся только смотреть на это три часа с широко открытыми глазами.
Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб