ДЮНА
DUNE

США, 1984, 137 мин.
режиссер: Дэвид Линч
в ролях:
Кайл Маклохлен, Юрген Прохнов, Франческа Аннис, Патрик Стюарт, Ричард Джордан, Фредди Джонс, Дин Стокуэлл, Кеннет МакМиллан, Стинг, Шон Янг и др.
16+

*   Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, США, 1985: лучшие костюмы. Номинации: лучший фантастический фильм, лучший грим, лучшие спецэффекты.
*   Премия "Плохие фильмы вонючек", США, 1984: худший фильм года.
*   Номинация на премию Американской киноакадемии "Оскар", США, 1985: лучший звук.
*   Номинация на премию Всемирного общества научной фантастики "Хьюго", США, 1985: лучший драматический фильм.
*   Номинация на премию "Юпитер", Германия, 1985: лучший международный фильм.

 

Самый масштабный голливудский проект Линча закончился финансовым провалом и объявлен худшим фильмом года. Просто в далеком 1984 году они еще не поняли, кто перед ними. Сегодня этот фантастический фильм смотреть весело и приятно. Особенно радуют олдскульные спецэффекты и декорации ручной работы словно из старого доброго кинематографа каких-нибудь пятидесятых годов.
 
Постмодернизм только-только вступал в свои права, еще не вышли "Деликатесы" Жёне и Каро, а Кроненберг ещё был маргиналом со своими безумными малобюджетными боди-хоррорами - и Линч стал один из провозвестников новой эры, когда архаика сплетается с модерном в сюрреалистическом простарнстве игры.
 
Но при всей авторской иронии к легендарному романа Фрэнка Герберта, здесь есть все главные серьезные темы Линча, к которым он будет вновь и вновь обращаться в каждом фильме на протяжении своей жизни: тема добра и зла в человеке, тема "пробуждения".
 
Особенно интересно обратиться к этому фильму сейчас, после выхода современной версии "Дюны" от Дени Вильнева. Итак, перед нами планета Аракис, на которой идет соперничество двух космических кланов за владение таинственным веществом, вырабатыванием только здесь. Молодого протагониста играет никому доселе неизвестный юный Кайл Маклахлен, впоследствии ставшим экранным альтер-эго Линча и его близким другом.
 
Стоит ли упоминать, что категорически не стоит пытаться сравнивать фильм и его литературный первоисточник. Лучше всего вообще не знать о существовани романа Герберта, но раз уж вы знаете, пусть это кино будет не столько экранизацией, сколько странной сюрреалистической реинкарнацией этого текста где-то в другой части Вселенной.Стоит ли упоминать, что категорически не стоит пытаться сравнивать фильм и его литературный первоисточник. Лучше всего вообще не знать о существовани романа Рерберта, но раз уж вы знаете, пусть это кино будет не столько экранизацией, сколько странной сюрреалистической реинкарнацией этого текста где-то в другой части Вселенной.

Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб