В ЛУЧАХ СОЛНЦА

Чехия, Россия, Германия, Латвия, Северная Корея, 2015, 106 мин.
режиссер: Виталий Манский
в ролях:
Ли Зин-ми, Ю-ён, Хе-ён, О-гён и др.
16+

* Международный фестиваль документального кино в Будапеште, Венгрия, 2016: приз секции 'Let us have power'.
* Международный фестиваль документального кино DocAviv Film Festival, Тель-Авив, Израиль, 2016: лучший режиссёр (международный конкурс).
* Международный кинофестиваль в Гонконге, Китай, 2016: лучший документальный фильм.
* Международный фестиваль документального кино в г. Йиглава, Чехия, 2015: лучший документальный фильм центральной и восточной Европы.
* Международный фестиваль документального кино Millennium Docs Against Gravity, Польша, 2016: главный приз жюри Millennium Award.
* Номинация на премию Critics’ChoiceDocumentaryAwards, США, 2015: самый инновационный фильм.

 «В лучах солнца» Виталия Манского, снятый им в Северной Корее, — безусловно, фильм года. По меньшей мере документальный. Можно и наверняка нужно вести долгий разговор о том, как и почему эта картина была сделана, о чём она сообщает миру, на сто ли процентов этичны съёмки живых людей скрытой камерой, особенно когда люди живут в страшноватом тоталитарном государстве. Но для начала признать очевидное: это зрелище редкой силы, концептуально выверенное, ошеломляюще многослойное, не чурающееся ни пафоса, ни едкой иронии, а к тому же ещё и удивительно поэтично снятое. Манский много лет добивался от северокорейских товарищей разрешения снять фильм в этой стране, закрытой даже от предполагаемых союзников. В результате ему позволили рассказать историю восьмилетней школьницы Зин Ми в решающий момент её жизни — вступления в Союз детей, северокорейский аналог пионерской организации. При этом Манскому сотоварищи предоставили подробный сценарий его же фильма, со всеми диалогами и ремарками, а Зин Ми устроили новую квартиру и школу; её папа-газетчик на время съёмок стал инженером на образцовой текстильной фабрике, а работавшая в столовой мама — технологом на производстве соевого молока. Бравурные будни людей-фейков Манский и его оператор Иванова послушно снимали, предоставляя кураторам ежедневно отснятый материал, но в камере была скрыта вторая флешка, фиксировавшая всё остальное без остановки. Она и легла в основу фильма. (Антон Долин, «Коммерсант»)

В пятницу 16 декабря мы предлаем вам специальный показ фильма с последующим обсуждением. В нем согласились принять участие Сергей Пахомов,канд. физ.-мат. наук, член Союза журналистов России, известный многим в Ижевске популяризатор науки, знаток и ценитель кино; Виктор Круткин, профессор УдГУ, доктор философских наук, специалист по истории кино, один из основателей киноклуба "Зеркало" (ныне Ижевский киноклуб).

"Я всегда интересовался Северной Кореей, потому что меня всегда волновал вопрос, как, каким образом можно подавить человека, как можно уничтожить в нем основополагающие принципы, почему человек готов подчиняться. И понятно, что это фильм не только про Северную Корею и не столько про Северную Корею. Я читал журнал «Корея сегодня», жадно хватался за людей, которые там были, смотрел всегда какое-то видео оттуда. И вот однажды мне удалось познакомиться с северокорейскими чиновниками — так все и закрутилось."
Из интервью Виталия Манского "Евгении Альбац ("Новое время")