Я И КАМИНСКИ
ICH UND KAMINSKI


Бельгия-Германия, 2015, 120 мин.
режиссер: Вольфганг Беккер
в ролях:
Даниэль Брюль, Еспер Кристенсен, Амира Касар, Джеральдин Чаплин, Дени Лаван, Бруно Катомас, Йордис Трибель и др.
16+

*  Номинации на главную национальную немецкую кинопремию Deutscher Filmpreis, Германия, 2016: лучшая операторская работа (Юрген Юргес), лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика, лучшая оригинальная музыка, лучший грим.
*  Номинация на кинопремию Jupiter, Германия, 2016: лучший немецкий актер (Даниэль Брюль).

Мысли журналиста-фрилансера Себастьяна Цоллнера, вполне себе бесталанного, но очень тщеславного, сосредоточены на одном: прославиться, написав книгу о художнике Мануэле Камински. Имя Камински, соседствующего на творческом небосклоне ХХ века с именами Матисса и Пикассо, давно стало легендой: в какой-то момент художник утратил зрение, но продолжал писать гениальные полотна.

Цоллнер берет интервью у тех немногих оставшихся в живых, кто знал Камински лично, но получает от них крайне противоречивые сведения. И тогда его осеняет мысль: художник вовсе не был слепым, как это принято считать. Это открытие станет сенсацией! Правда, высказать такое подозрение можно будет только после смерти художника, но тот пока жив, и амбициозный Цоллнер, захватив с собой половину написанной книги, отправляется проверить свою догадку в Швейцарские Альпы, где тихо и незаметно для внешнего мира доживает свой век Мануэль Камински…