МОНСТР ИЗ МАРТФЮ
A MARTFŰI RÉM


Венгрия, 2016, 121 мин.
режиссер: Арпад Шопшич
в ролях:
Карой Хайдук, Габор Ясбереньи, Жолт Ангер, Петер Барнай, Жольт Трилль, Жофия Самоши и др.
18+
  • Национальный кинофестиваль «Неделя венгерского кино», Будапешт, Венгрия, 2017: гран-при (лучший фильм), лучший режиссер, лучший оператор, лучший монтаж, лучшая актриса второго плана (Жофия Самоши), лучший грим, лучшая музыка, лучшая работа художника-постановщика, лучшие визуальные эффекты.
  • Премия венгерских кинокритиков, Венгрия, 2016: лучший оператор,  лучшая актриса второго плана (Жофия Самоши).
  • Международный кинофестиваль музыкального кино в г. Парма, Италия (специализация – саундтрек): лучший фильм, лучший оператор.

Основанный на реальных событиях жёсткий ретро-триллер о секс-маньяке строго 18+. Один из самых суровых и мрачных триллеров современного кино. Его брутальность заставила киноманов вспомнить лучшие южнокорейские образцы жанра, испытывающие зрительскую нервную систему на прочность. Но у режиссера здесь собственные источники зловещего вдохновения: исторические потрясения пытавшейся изжить тоталитаризм страны. Неслучайно действие начинается на следующий после подавления революционного восстания год. Призрак тоталитаризма – как маньяк, ищущий свежую плоть и кровь на темных улицах. Итак, 1957 год. В небольшом индустриальном городе Мартфю изнасилована и зверски убита девушка. Её ухажер Акош Рети сознается в преступлении на почве страсти; смертный приговор в последний момент заменяется пожизненным заключением – которое для Рети хуже смерти. Проходит семь лет, монстр гниёт в тюремном аду, однако чудовищные преступления начинают происходить вновь, и уж Рети к ним точно не причастен. Местные полицейские и командированный из центра амбициозный помощник прокурора выходят на охоту за настоящим убийцей – хамелеоном, который прячет людоедские инстинкты за личиной примерного семьянина...