АН
AN

Япония, Франция, Германия, 2015, 113 мин.
режиссер: Наоми Кавасе
в ролях:
Кирин Кики, Масатоси Нагасэ, Кьяра Утида, Мики Мидзуно, Миу Такэути и др.
12+

*  Международная кинопремия стран азиатско-тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Award, 2015: лучшая актриса (Кирин Кики).
*  Международный кинофестиваль в г. Корк, Ирландия, 2015: приз зрительских симпатий.
*  Международный кинофестиваль в г. Хаифа, Израиль, 2015: специальное упоминание жюри.
*  Японская кинопремия Hochi Film Awards, 2015: лучшая актриса (Кирин Кики).
*  Международный кинофестиваль в г. Сан-Пауло, Бразилия, 2015: приз зрительских симпатий лучшему иностранному фильму.
*  Международный кинофестиваль в г. Вальядолид, Испания, 2015: лучший режиссер.
*  Международный кинофестиваль в г. Валлетта, Мальта, 2015: лучший игровой фильм.
*  Номинация на премию азиатского кино Asian Film Awards, Гонконг, 2016: лучший актер (Масатоси Нагасэ).
*  Номинация на премию японской киноакадемии, Токио, 2016: лучшая актриса (Кирин Кики).
*  Участник программы «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля, 2015.

Дорияки — традиционное японское пирожное, состоящее из двух бисквитных блинчиков с прослойкой из «анко», пастой из бобов. Герой картины — хмурый мужчина лет сорока — ненавидит сладкое, но в силу обстоятельств вынужденный работать за гроши в маленькой кондитерской, добавляя «ан» из огромной железной коробки. Такую начинку просто готовить, но малоприятно есть. Но все меняется, когда ему берется помогать странная старушка Токуё, такая старая и немощная, что, кажется, вот-вот развалится. В прямом смысле слова.

Начавшись, как «кулинарная история», «Ан» оказывается куда большим — историей о заблуждениях, отчаянии и надежде — слишком жестоко обошлась жизнь с Токуё. А еще из фильма можно почерпнуть массу информации о японской истории и кулинарии — начиная с тонкостей приготовления дорияки, и заканчивая отношением к прокаженным в Японии на протяжении прошлого столетия. В «Ане» эти, мягко говоря, малосочетаемые темы, соединяются в историю, которая почти не покидает стены маленькой пекарни в тени раскидистой сакуры, но люди, находящиеся в ней, проходят огромный внутренний путь — Токуё получает возможность исполнить заветную мечту и поделиться с миром своим кулинарным искусством, юная помощница больше не чувствует себя белой вороной, а хмурый кондитер открывает для себя вкус жизни — в прямом смысле слова!