ПЫЛАЮЩИЙ
버닝

Корея Южная, 2018, 148 мин.
режиссер: Ли Чан-дон
в ролях:
Ю А-ин, Чон Джон-со, Стивен Ян, Ким Су-гён, Чхве Сын-хо и др.
18+

*  Каннский международный кинофестиваль, Франция, 2018: приз международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, приз Вулкан заработу художника.

"Молодой писатель, поклонник Фолкнера, находит и теряет свою любовь: его девушка исчезает в клубах богемного дыма, окутывающего жилище “корейского Гэтсби” по имени Бен. Этот томный плейбой, скучающий прожигатель жизни, хранящий в шкафчике ванной комнаты дешёвые женские украшения, утверждает, что его хобби — сжигать дотла деревенские теплицы на территориях, прилегающих к КНДР. Но все теплицы в округе целы, а от девушки остался только её пугливый котик. Хрупкость мира, созданная Харуки Мураками в рассказе, безупречно переведена Ли Чхан Доном на язык кинематографа. Его “Пылающий” — один из лучших в каннском конкурсе".
Елена Плахова

"За кажущейся простотой в фильме скрывается бездна трактовок и сюжетных теорий. Вроде бы в картине почти ничего не происходит: Чен Су просто катается на своём ржавом фургоне по городу, следит за Беном, пытается удержать реальность под контролем. На самом деле это почти что корейский "Малхолланд-драйв" — там такой же необъяснимый символизм (что, в конце концов, означают эти пылающие парники?), сверхъестественные повороты сюжета и такое неприятное ощущение того, что реальность непознаваема не только для несчастного Чен Су. Это универсальное и убедительное, как пистолет у виска, кино о том, что мы все герои ещё не написанного романа растерянного корейского выпускника литинститута".
Егор Беликов

 

О режиссере:
Ли Чан-дон в юности начал карьеру в театре, затем стал писателем. Его дебютный фильм, «Зеленая рыба», назвали единственным в своем роде корейским нуаром. «Зеленая рыба» была исследованием взаимоотношений жанровых конвенций и реального мира, дальше он продолжил карьеру фильмом «Мятная конфета», в котором экспериментировал с повествованием, используя флэшбеки, и картиной «Оазис», где он режиссер поставил под вопрос природу коммуникации между людьми. Именно благодаря этим двум фильмам Ли Чан-дон получил признание критиков и заработал популярность у зрителей, не говоря уже о международном признании и наградах. «Оазис» принес Ли награду за режиссуру, а ведущей актрисе Мун Со-ри – «Золотого льва» в актерской номинации на Венецианском кинофестивале.

В 2003 году Ли был назначен министром культуры и туризма Республики Корея. Когда он оставил этот пост, был снят четвертый фильм – «Тайное сияние». Превосходная игра Чон До-ён в роли измученной героини «Тайного сияния» завоевала награду в номинации «Лучшая актриса» в Каннах в 2007 году.

Его пятый фильм, гениальная «Поэзия», был награжден за лучший сценарий на 63-м Каннском фестивале, а также получил престижные награды на всевозможных национальных и международных киноконкурсах. И вот, наконец, после восьми лет молчания Ли Чан-дон представляет публике новую картину – «Пылающего».